A vitória do Brasil ontem (24), na estreia da Copa sobre a Sérvia no Estádio Lusail, foi justa e convincente. O Brasil foi melhor o tempo todo. Os dados estatísticos confirmam o domínio absoluto da equipe brasileira. O Brasil teve 23 finalizações contra apenas 6 da Sérvia. 12 finalizações foram na direção do gol, 2 na trave, 7 para fora. Teve 6 escanteios a favor.

O primeiro tempo foi complicado. A marcação dura e às vezes violenta dos jogadores sérvios dificultaram a imposição do melhor futebol dos brasileiros. No esquema 4-3-3, os laterais Danilo e Alex Sandro não tiveram tanta liberdade para o apoio ofensivo. Mesmo assim, Alex Sandro acertou um bom chute que parou na trave. Danilo foi mais um terceiro zagueiro pelo lado direito.

No meio-campo, Casemiro e Paquetá fizeram um jogo seguro e consistente. Não deram espaço para os jogadores da criação da Sérvia. Achei que o Neymar se movimentou pouco. Aceitou a marcação adversária. Sofreu com o excesso de faltas. Saiu lesionado mais uma vez em Copas do Mundo. Na parte ofensiva Neymar só apareceu no lance do primeiro gol. Lamentavelmente, devido a lesão no tornozelo está fora dos jogos restantes da primeira fase da Copa.

O esquema ofensivo do técnico Tite funcionou no segundo tempo. Raphinha e principalmente Vini Jr. não deram trégua para a defesa adversária. O primeiro gol saiu depois da jogada individual de Neymar, Vini Jr. pegou a sobra e acertou o gol. No rebote do goleiro Milinkovic, Richarlison fez 1 a 0. A dupla voltou a funcionar novamente. No cruzamento do Vini, Richarlison fez de virada um golaço.

Pelos dois gols marcados, Richarlison foi o melhor jogador em campo. No primeiro tempo quase não tocou na bola. Na etapa final foi eficiente. Teve 100% de aproveitamento nas duas oportunidades que teve. O “Pombo” está voando alto.

O Brasil venceu e convenceu. Não passou sufoco hora nenhuma. Alisson, Marquinhos e Thiago Silva tiveram vida fácil. O início foi promissor.

A vitória manteve uma longa invencibilidade de 84 anos sem derrotas do Brasil na estreia das Copas do mundo. De 1938 para cá são 17 vitórias e 3 empates.

O jogo contra a Suíça, na próxima segunda-feira (28) às 13h, será mais uma prova de fogo para o esquema ofensivo do Brasil. Os suíços também marcam forte. Pena que o Tite vai ter que mexer na equipe. Infelizmente, Neymar e Danilo estão fora dos dois próximos jogos.

Tite vai ter problemas para substituir Neymar. Por mim, seria o Fred, liberando o Paquetá para fazer a armação de jogo. A possibilidade da entrada de Everton Ribeiro não me agrada. Na lateral direita ao invés colocar o especialista Daniel Alves, eu improvisaria Eder Militão no setor.