Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriram que a casca da jabuticaba tem capacidade de reduzir a inflamação e diminuir a glicemia após a refeição. Por isso, a parte da fruta que normalmente não é consumida se torna uma opção para o tratamento da obesidade e da síndrome metabólica.

Coordenador do estudo, o professor Mário Roberto Maróstica Júnior afirmou que o resultado positivo vem das fibras e dos compostos fenólicos presentes na casca da jabuticaba. As propriedades são capazes de modular o metabolismo da glicose após a refeição.

“Já tínhamos observado esse efeito em estudos anteriores. Neste trabalho, no entanto, avaliamos o consumo prolongado e descobrimos que esse efeito na glicose se dá inclusive no período posterior à refeição, ou seja, na glicemia pós-prandial”, explicou.

Estudo

O estudo contou com a participação de 49 pessoas com síndrome metabólica e obesidade. Parte deles receberam placebo e a outra parte recebeu 15 gramas diárias de casca de jabuticaba por um período observatório de cinco semanas.

Os participantes fizeram exames de sangue durante o monitoramento da glicemia. Além disso, passaram por avaliação de fatores como: peso corporal, circunferência abdominal, medidas antropométricas, pressão arterial e parâmetros inflamatórios.

“O estudo apontou resultados positivos em relação à diminuição da glicemia pós-prandial e níveis de inflamação no grupo que recebeu o suplemento. Mas vale ressaltar que a casca da jabuticaba não faz milagre, ela é apenas uma excelente maneira de auxiliar a modulação da glicemia. Isso quer dizer que a estratégia precisa vir acompanhada de outras medidas, como boa alimentação e exercício físico”, destacou o professor.

Avanço importante

Os compostos bioativos observados na pesquisa estimulam as células L-intestinais. O professor Mário Roberto explicou que eles são substâncias que estimulam a liberação de insulina na célula pancreática após o contato com as células no intestino.

Segundo o pesquisador, mesmo em indivíduos saudáveis a glicemia costuma aumentar após as refeições, voltando depois aos níveis normais. Desta forma, então, o pesquisador destacou a importância da descoberta de um alimento que ao ser consumido ajuda no controle da glicemia e permite que as pessoas alcancem níveis controlados de açúcar no sangue.

A síndrome metabólica resulta em alterações metabólicas e hormonais que causam doenças cardiovasculares. Pessoas com obesidade, por sua vez, têm resistência à insulina. Assim, então, a casa da jabuticaba seria um alimento natural para controlar a glicemia e reduzir a inflamação após uma refeição.

O desafio avaliado pelos pesquisadores está no baixo e/ou não consumo da casca da jabuticaba, que tem um gosto adstringente, ou seja, um gosto parecido ao de fruta verde. “Mas isso pode ser contornado com o consumo de extratos e suplementos com a casca da fruta já disponíveis no mercado”, apontou.

*Com informações da Agência Fapesp

*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesta matéria, o ODS 3 – Saúde e Bem-estar.

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