Nas escolas estaduais de Goiás, o projeto de cultivo e hortas promove aprendizagem e incentivo à alimentação saudável por meio das hortas cuidadas pelos próprios estudantes.

A prática é incentivada em diversas escolas e, segundo a Secretaria de Educação (Seduc Goiás), além do estímulo a uma nutrição mais equilibrada, a produção proveniente das hortas também colabora para a merenda escolar na rede pública.

Sala de aula

“Além da dinâmica de ensino, a horta possibilitou acrescentar ao cardápio da merenda escolar os alimentos produzidos”, afirma o professor Sinvaldo de Souza, professor de Língua Portuguesa e responsável pela disciplina eletiva “Hortaliça – Agricultura Ecológica e Consumo Saudável”, em escola estadual de Senador Canedo (GO).

Foto: Seduc Goiás

No cronograma previsto para a disciplina, os estudantes passam pelas fases de plantação das mudas até a colheita final. Além disso, a eletiva também abrange uma parte teórica, na qual estudam temas como os benefícios nutricionais de diferentes vegetais.

No cardápio, aparecem vegetais como alface, milho, coentro, cebolinha e até mesmo beterraba. Assim, as hortas também colaboram para opções mais diversificadas.

“Buscamos incentivá-los sobre a importância de aproveitar os espaços que temos, economizando e inserindo os produtos que são produzidos aqui mesmo. Eles gostam muito”, conta Leila Miranda, gestora do Cepi José David Skaf.

*Com informações

*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). ODS 2 e ODS 3 – Fome zero e agricultura responsável e Saúde e Bem-Estar, respectivamente.

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