A Organização das Nações Unidas (ONU) aponta que o Brasil é o 10ª país que mais desperdiça alimentos no mundo, com aproximadamente 23 toneladas da produção desperdiçadas por ano. No entanto, o desperdício é ainda maior.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) destaca que 30% dos alimentos produzidos acabam sendo descartados. Isso equivale a 46 milhões de toneladas de alimentos jogados fora anualmente. O impacto na economia, de acordo com IBGE, é de R$ 61,3 bilhões por ano.
Mas além do impacto econômico no PIB brasileiro, o desperdício de alimentos impacta primeiro e mais gravemente a vida das pessoas. O relatório “Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2022” da ONU apontou que 60,3 milhões de pessoas vivem em insegurança alimentar no Brasil.
Combate ao desperdício
O Ministério da Saúde pontua que “alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde”. As duas garantem a qualidade de vida e desenvolvimento pleno das pessoas, ou seja, são responsáveis para que a sociedade como um todo tenha uma vida saudável.
Portanto, a segurança alimentar é um direito e a insegurança alimentar ocorre quando as pessoas não têm acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Uma das formas de garantir que todos tenham acesso a alimentos de qualidade é combater um outro problema: o desperdício.
A Gooxxy listou alguns pontos que contribuem para o combate ao desperdício de alimentos. A empresa é uma greentech do ramo de recolocação de bens industriais que iriam para o descarte. As greentechs são conhecidas como empresas que possuem soluções tecnológicas para reduzir o impacto ambiental das suas atividades.
Dicas
A primeira dica está relacionada à rotina de casa. Planejar o que vai comprar e compartilhar responsabilidades é essencial, pois vai gerar assertividade na escolha dos alimentos. Também é importante calcular a quantidade que cada pessoa consome. Assim, será mais fácil reduzir a quantidade de alimentos que são desperdiçados.
Outra dica é ter cuidado com o armazenamento dos alimentos. É necessário observar a data de validade dos produtos e saber como armazenar verduras, legumes e frutas. São produtos que perdem a validade muito rápido e são desperdiçados se comprados em excesso.
*Com informações do Portal Notícia Sustentável
*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesta matéria, o ODS 01 – Erradicação da pobreza, o ODS 02 – Fome zero e agricultura sustentável e o ODS 12 – Consumo e produção responsáveis.
Leia mais: